BG/BRG Pichelmayergasse

... die Schule für individuelle Schwerpunktsetzung

Maturafeier 2020

Wichtige neue Informationen (Stand vom 27. Mai 2020)

• Ab 3. 6. beginnt wieder der Unterricht für die SchülerInnen der Oberstufe.
    Der Stundenplan bleibt größtenteils erhalten, Änderungen sind möglich und werden bekanntgegeben (WebUntis).
    Der Nachmittagsunterricht entfällt, Pflichtunterricht aus dem Nachmittag wird in manchen Fällen in den Vormittag verlegt oder online unterrichtet.
  • Gestaffelter Einlass in die Schule: ab 18. 5. werden die SchülerInnen mit Hilfe eines Leitsystems durch verschiedene Eingänge in die Schule geleitet. Ein neuer Raum- und Hausbetretungsplan tritt in Kraft.
  • Gestaffelte Entlassung der SchülerInnen nach der 6. Stunde:
         13:30 - 13:45 im 5-Minuten-Takt 4. - 1. Klasse
  • Der Unterricht aller Klassen findet nach Möglichkeit in den eigenen Klassen statt (kein Raumwechsel, keine Sondersäle).
  • Jede/r Schüler/in ist verpflichtet, eine eigene Maske mitzubringen und diese auch im Schulhaus nach Vorschrift zu tragen. Für Notfälle sind Masken vorhanden.
  • Die Schule wird dafür sorgen, dass die Hygienevorschriften eingehalten werden. Bei Verstoß gegen die Hygienemaßnahmen muss die Schülerin/der Schüler zu Hause betreut werden.

SCHNUPPERTAG

Sehr geehrte Eltern!

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte!

Liebe Schülerinnen und Schüler der nächstjährigen 1. Klassen!

Aus aktuellem Anlass kann der Schnuppertag am 26. Juni leider nicht stattfinden.

Alternativ werden ab 26.6.2020:

*) WICHTIG!  Der Abgabemodus für die AHS-Reife-Bestätigung, die Sie von Ihrer Volksschule erhalten, ist aktuell wie folgt:

EIGNUNG:

• Kind besucht eine Wiener Volksschule (mit WiSion Schulprogramm): Erziehungsberechtigte müssen die Eignungserklärung nicht persönlich vorbeibringen; wird von der VS erledigt
  • Kind besucht eine NÖ Volksschule bzw. eine Privatschule (ohne WiSion Schulprogramm):  Bitte übermitteln Sie die Eignungserklärung im Original bis spätestens 30.6.2020/12:00 Uhr

NICHTEIGNUNG:

• Erziehungsberechtigte müssen die Bestätigung persönlich unverzüglich nach Erhalt bis spätestens 30.6.2020/12:00 Uhr bringen
  • Aufnahmsprüfungen: Mittwoch, 1.7.2020 und Donnerstag, 2.7.2020

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Möglichkeit der schulischen Betreuung

Es besteht weiterhin die Möglichkeit der Betreuung der Kinder und Jugendlichen an unserer Schule.

Im Falle des Bedarfs nach schulischer Betreuung, ersuchen wir zumindest einen Tag zuvor um Information, damit wir die nötigen pädagogischen und schulorganisatorischen Vorkehrungen treffen können!

Bitte per Mail an ulongin@brg-pichelmayergasse.at

Herzliche Grüße,

das Pichelmayer-Team

WICHTIG: Informationen des Bildungsministeriums

Atelierräume, in denen Schönes entsteht

Ausgestattet wurden die Räume mit Schulmöbeln von MAYR und Metallmöbeln von ERKA sowie Spülen von FRANKE. Die Planung hat Katharina Jerabek (Kustodin für BE) übernommen.

Alle BE Schülerinnen und Schüler und alle BE Lehrerinnen und Lehrer sind stolz und froh, in so einer professionellen Umgebung arbeiten zu können und zeigen das anhand unzähliger schöner Arbeiten.

Das bedeutet, rund 890 Personen möchten sich herzlich bei der besten Direktorin Mag. Margit WOCHESLÄNDER, der besten Sekretärin Irene NIEDERLECHNER und beim besten Schulwart Gerhardt KEMETER für ihre Initiative, ihre Geduld und ihren Einsatz bedanken!

Filmchen zur Klimademo

Portrait OStR Prof. Mag. Barbara Dmytrasz

Radiosendung vom FR 13.12.19, ausgestrahlt von Radio Orange

Gestaltung: Alexandra Gruber

Sendeleiste Zündstoff/Redaktion: Radio Augustin

cba.fro.at/436675

Berufspraktische Tage

Informationen/Downloads  zu den berufspraktischen Tagen:

Pichelmayer Erfolge

Wie es gelingen kann, viele Schülerinnen und Schüler für Physik zu interessieren und ihnen auch das Produzieren von Videos schmackhaft zu machen, darüber haben wir mit einem gesprochen, der es wissen muss:

Mag. Ivan Poropat, Lehrer für Physik und Technisches Werken am BG/BRG Pichelmayergasse in Wien, jener Schule, die bei den letzten beiden Videowettbewerbsrunden den „Preis für die Schule mit den meisten Einreichungen“ gewann.

Die Redaktion der OVE-Verbandszeitschrift e&i, Verlag Springer Wien New York, hat mit dem engagierten Lehrer über seinen Alltag in der Schule und die Gründe für seine Berufswahl gesprochen. Dabei hat er auch erklärt, dass es für ihn überaus sinnvoll ist, Videos im und für den Unterricht zu produzieren, um Physik nicht nur zu erlernen, sondern auch zu erleben.

Link zum Interview

Tipps zur Verwendung der Website

Kalender/Termine: Für den Kalender gibt es verschiedene Ansichten unter "Termine"

Reifeprüfungstermine im Kalender ROT